ebbene si ....ho provato anch'io a farli ...... che dire una vera delizia ...... senza parlare del profumino che si è sprigionato in cucina ...... la prossima volta dose doppia ............con quelli del bar non c'è paragone ..... posso dirvi che è stato un successone..... non ci posso credere !!!!!!!!!! sono super buonissimi .... provare per credere !!!!!!!!!!!!! per questa ricetta devo dire grazie alla bravissima Catia Sacchini ...del blog http://labuonacucinadikatty.blogspot.com /io ho seguito i suoi consigli ( con qualche modifica fatta da me ) ..... visitate il suo blog e non rimarrete mai deluse ..... QUI troverete tutti i suoi passaggi
ingredienti preimpasto :
50 ml. di latte
50 ml. di acqua
150 grammi di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra ( 25 grammi )
ingredienti impasto :
300 grammi di farina manitoba
100 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
120 ml. di latte
50 ml. di acqua ( quanto basta )
1 uovo
1 cucchiaino di sale
40 grammi di burro
la buccia grattugiata di un arancia
ingredienti per il panetto e pieghe :
250 grammi di burro
farina quanto basta
procedimento del preimpasto :
sciogliete il lievito nel latte e l'acqua tiepidi , unite la farina e impastate fino a formare un panetto
mettete in una ciotola coperto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora circa
procedimento impasto :
setacciate la farina , unite il sale , lo zucchero , l'uovo , il latte , l'acqua , e il preimpasto lievitato
impastate per bene fino a renderlo omogeneo ( io ho lavorato con la planetaria ...ma potete fare anche a mano )
poi unite il burro e la buccia grattugiata dell'arancia , lavorate ancora fino a renderlo liscio e vedrete che si stacca facilmente dalla macchina (o dal piano di lavoro ) ,
dopo di che riponete in una ciotola coperto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1 ora circa ,
( oppure come ho fatto io la sera ho impastato e il giorno dopo ho proseguito a fare le pieghe )
nel frattempo preparate il panetto , prendete il burro e formate un panetto tra due fogli di carta forno e un po di farina ,
battetelo con il mattarello fino a formare un rettangolo di 30 x 20 circa poi rimettetelo in frigo fino al momento dell'utilizzo .
passato 1 ora cominciate a fare il 1° giro di pieghe :
( io al mattino ) , prendete l'impasto dal frigo e sgonfiatelo con il mattarello senza lavorarlo , dategli una forma rettangolare alta 1 cm. , adagiatevi sopra il panetto di burro lasciando 1 cm. libero ai lati e libero 1/3 della parte superiore .
ripiegate a libro prima la parte senza burro poi quella con il burro ,
poi con le dita premete i lati del panetto per chiuderlo .
avvolgete con la pellicola e riponete in frigo per 1 ora circa .
passato il tempo riprendete il panetto dal frigo e fate il 2° giro di pieghe : stendete a sgonfiare la pasta con il mattarello ,
girare di 90° e con le dita chiudete le parti laterali , riavvolgete con la pellicola e rimettere in frigo per 1 ora circa .
passato il tempo riprendete il panetto e fate il 3° giro di pieghe : come spiegato sopra poi rimettere in frigo per 1 ora circa . ( io ho fatto anche il 4° giro di pieghe perchè l'impasto ancora non era bello elastico e il burro non ancora bene assorbito ....poi fate voi ) .
passato il tempo cominciate a formare i vostri croissant , stendete la pasta in una striscia lunga dando la larghezza di 20 cm. e lo spessore di 1 cm. , ( io ho fatto di larghezza 40 cm. poi ho tagliato a metà )... dopo di che con un coltello tagliate tanti triangoli ,
fate un taglietto sulla base allargate un po , farcite a piacere poi arrotolate la pasta su se stessa cercando di allungare la punta ,
( io li ho farciti con la mia marmellata di prugne , altri con marmellata di mele cotogne , altri
con nutella ) .
riponeteli sulla leccarda del forno rivestita con carta forno e lasciate lievitare per 1 ora circa coperti con la pellicola trasparente .
quanto i croissant sono belli gonfi , preparate un uovo battuto con 2 cucchiai di latte ,
spennellateli delicatamente e spolverizzateli con lo zucchero a granelli
cuoceteli in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa poi sfornate e lasciate raffreddare su una gratella
ingredienti preimpasto :
50 ml. di latte
50 ml. di acqua
150 grammi di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra ( 25 grammi )
ingredienti impasto :
300 grammi di farina manitoba
100 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
120 ml. di latte
50 ml. di acqua ( quanto basta )
1 uovo
1 cucchiaino di sale
40 grammi di burro
la buccia grattugiata di un arancia
ingredienti per il panetto e pieghe :
250 grammi di burro
farina quanto basta
procedimento del preimpasto :
sciogliete il lievito nel latte e l'acqua tiepidi , unite la farina e impastate fino a formare un panetto
mettete in una ciotola coperto con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 1 ora circa
procedimento impasto :
setacciate la farina , unite il sale , lo zucchero , l'uovo , il latte , l'acqua , e il preimpasto lievitato
poi unite il burro e la buccia grattugiata dell'arancia , lavorate ancora fino a renderlo liscio e vedrete che si stacca facilmente dalla macchina (o dal piano di lavoro ) ,
dopo di che riponete in una ciotola coperto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1 ora circa ,
( oppure come ho fatto io la sera ho impastato e il giorno dopo ho proseguito a fare le pieghe )
nel frattempo preparate il panetto , prendete il burro e formate un panetto tra due fogli di carta forno e un po di farina ,
battetelo con il mattarello fino a formare un rettangolo di 30 x 20 circa poi rimettetelo in frigo fino al momento dell'utilizzo .
passato 1 ora cominciate a fare il 1° giro di pieghe :
( io al mattino ) , prendete l'impasto dal frigo e sgonfiatelo con il mattarello senza lavorarlo , dategli una forma rettangolare alta 1 cm. , adagiatevi sopra il panetto di burro lasciando 1 cm. libero ai lati e libero 1/3 della parte superiore .
ripiegate a libro prima la parte senza burro poi quella con il burro ,
girate il panetto di 90° e ...
ripiegare di nuovo a libro ,
poi con le dita premete i lati del panetto per chiuderlo .
avvolgete con la pellicola e riponete in frigo per 1 ora circa .
ripiegate a libro ,
girare di 90° e con le dita chiudete le parti laterali , riavvolgete con la pellicola e rimettere in frigo per 1 ora circa .
passato il tempo riprendete il panetto e fate il 3° giro di pieghe : come spiegato sopra poi rimettere in frigo per 1 ora circa . ( io ho fatto anche il 4° giro di pieghe perchè l'impasto ancora non era bello elastico e il burro non ancora bene assorbito ....poi fate voi ) .
passato il tempo cominciate a formare i vostri croissant , stendete la pasta in una striscia lunga dando la larghezza di 20 cm. e lo spessore di 1 cm. , ( io ho fatto di larghezza 40 cm. poi ho tagliato a metà )... dopo di che con un coltello tagliate tanti triangoli ,
( io li ho farciti con la mia marmellata di prugne , altri con marmellata di mele cotogne , altri
con nutella ) .
riponeteli sulla leccarda del forno rivestita con carta forno e lasciate lievitare per 1 ora circa coperti con la pellicola trasparente .
quanto i croissant sono belli gonfi , preparate un uovo battuto con 2 cucchiai di latte ,
spennellateli delicatamente e spolverizzateli con lo zucchero a granelli
cuoceteli in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa poi sfornate e lasciate raffreddare su una gratella
dopo di che ...............
papparseli !!!!!!!!!!!
troppo buoni !!!!!!!!!!
provare per credere !!!!!!!!!
il procedimento è un po lunghino .... ma vi consiglio di
provarci ....ne vale la pena !!!!!!!!!
Ma che mera iglia, ti sono venuti fuori benissimo.. complimenti
RispondiEliminagrazie Elena ..... sapessi quanto sono buoni !!!!!!!!!!!!! ciao un bacione
EliminaSono perfetti...ma visto il procedimento ci rinuncio....forse piu' in la'...appena mi sentiro' piu' in forma....complimenti Nadia
RispondiEliminagrazie Lina ...... infatti è un po lungo ...però ti ripaga ...... sono buonissimi .... ciao un bacione
EliminaMa sono troppo belli perfetti e chissà che delizia:) sei bravissima Nadia:) chissà che profumo, altro che bar^-^
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade :-) sono strepitosi ..... anche il giorno dopo ...basta riscaldarli un po e sono come appena sfornati..... ciao un bacione
Eliminaih ih ih a casa mia non arriverebbero al giorno dopo!!!!!!!!!
Eliminainfatti i miei ci sono arrivati per miracolo ..... ihihihihihih ciao
EliminaBarbapapà, Luna e Blade :-) un bacione
Brava Nadia!!! hanno un aspetto mooolto invitante!! io adoro i cornetti, ma non so se ho tanta pazienza per prepararli
RispondiEliminagrazie Maria ..... io l'ho fatti perchè ero bloccata a casa ieri ....così ho approfittato ...... però posso dirti che vale la pena provare ....sono fantastici anche il giorno dopo ....ciao un bacione
EliminaHo giusto appunto della margarina sfoglia proprio per cornetti comprata alla metro...vedrò di provarli, intanto aggiungo la ricetta! Kiss
RispondiEliminagrazie Flò ...... provaci pure perchè sono buonissimi .... i miei sono spariti in un batter d'occhio ...appena riesco a trovare un po di tempo ne faccio altri ....... ciao un bacione
EliminaCiao sono una neoregistrata.....insieme a Flò decideremo chi sarà il vincitore del contest.I tuoi cornetti sono bellissimi! In bocca al lupo!
RispondiEliminaNidalea
grazie Nidalea piacere di conoscerti ....e crepi il lupo ...ciao un bacione
EliminaQuesti cornetti sono una vera bontà! Bravissima!!
RispondiEliminaIdem per questa ricetta che è stata postata prima dell'inizio del contest, avrei bisogno che fosse ripubblicata.
RispondiEliminagrazie,
barbara
ok lo farò subito ... grazie Barbara
Eliminatrovata anche la seconda!:) a presto e grazie infinite!
EliminaBarbara
ti inserisco
grazie Barbara ....e scusami per averti fatto cercare ..... ciao un bacione
Elimina