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Visualizzazione dei post da giugno 15, 2012

bietole gratinate

visto che le mie bietole sono a coste grandi ho pensato di farle gratinate ....... ottime ...provare per credere  ingredienti : bietole ( la quantità fate voi ....dipende dai commensali che avete in casa )  parmigiano grattugiato  1 mozzarella    besciamella  procedimento : pulite e lavate per bene le bietole , utilizzate soltanto  le coste , mettete a bollire l'acqua e lessatele , sgocciolatele  per bene , poi sistematele in una pirofila appena imburrata , ( io ho usato la carta forno perchè la mia teglia piccola è da ricomprare )  fate uno strato di bietole , coprite con la besciamella  , spolverate con parmigiano grattugiato , fate un altro strato di bietole , coprite con la mozzarella ,   spolverate di nuovo con parmigiano e ...... mettete a gratinare nel  forno caldo a 180°  per circa 30 minuti  , sfornate e ...... servite 

carciofini sottolio

vi presento i miei carciofini ......  sono molto dispiaciuta che molti sono andati sprecati perchè non avevo il tempo di farli ........ pazienza !!!!!!!!!!!!! ingredienti : carciofini  piccoli  ( io i miei raccolti nel vigneto , la quantità non saprei ...mi sono dimenticata di pesarli ) 1 litro di aceto  1 litro di vino bianco  1 limone  1 foglia di alloro sale, olio , prezzemolo , peperoncino quanto basta  procedimento : scegliete dei carciofini di piccole dimensioni , oppure se sono più grandi tagliateli a metà , privateli delle foglie eterne  più dure ( io li scarto molto e lascio le foglioline più tenere ) poi man mano che li pulite immergeteli in acqua  acidulata con il limone , in modo che non anneriscano . in una pentola portate a bollore l'aceto , il vino e l'alloro , salate e versate i carciofini . scottarli per 5 minuti  da quando riprende il bollore , ( sembrerà poco il tempo di cottura ....ma fidatevi , io una volta l'ho lasciati cuocere di pi