queste chiocciole sono fatte con lo stesso impasto del pane
ingredienti :
500 grammi di farina
300 ml. di acqua tiepida
25 grammi di lievito di birra
3 cucchiai di olio
10 grammi di sale
1cucchiaino di zucchero
ingredienti per il ripieno :
prosciutto cotto a fette ( io non l'avevo ho usato quello a cubetti )
leerdammer oppure emmental a fette ( io mozzarella )
ricetta sbirciata sul blog http://www.giallozafferano.it/ (con qualche modica fatta da me )
procedimento :
sbriciolate il lievito in una ciotola , aggiungere lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida , mescolare e lasciate riposare coperto da un piattino fino al formarsi una leggera schiuma in superficie .
prendete una ciotola capiente e versateci la farina , allargate un po al centro come per fare una fontana e versateci il lievito sciolto , aggiungere l'olio , il sale sciolto nella rimanente acqua tiepida e cominciate a impastare fino a che la pasta sarà ben amalgamata , elastica e liscia .
se vedete che l'impasto fosse troppo duro aggiungere un po d'acqua , nel caso contrario se fosse troppo molle aggiungere un po di farina ( dipende dal tipo di farina che usate ) .
mettere l'impasto nella ciotola infarinata e coprite con un telo al riparo da correnti d'aria ( io l'ho messo nel forno spento ).
lasciate lievitare per almeno 2 ore .......... fino a che l'impasto avrà raddoppiato di volume .
una volta pronto riprendete l'impasto dividetelo in 2 parti e cominciate a stenderlo formando 2 rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro .
ora potete passare alla farcitura desiderata , lasciando un paio di cm. sui bordi che spennellerete con un po di acqua ,
arrotolate l'impasto su se stesso formando un rotolo , sigillate bene con la chiusura verso il basso e lasciate lievitare coperto da un telo per 1 ora circa .
passato il tempo riprendete il rotolo e tagliatelo a fette spesse 2,5 cm. . circa .
foderate una leccarda con carta forno e adagiatevi le vostre chiocciole , lasciatele lievitare ancora una mezz'oretta poi infornatele nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa .
una volta pronte sfornate , lasciate raffreddare e
partecipo al contest di : http://maryincucina.blogspot.it/2012/03/contest-2-finger-food.html
ingredienti :
500 grammi di farina
300 ml. di acqua tiepida
25 grammi di lievito di birra
3 cucchiai di olio
10 grammi di sale
1cucchiaino di zucchero
ingredienti per il ripieno :
prosciutto cotto a fette ( io non l'avevo ho usato quello a cubetti )
leerdammer oppure emmental a fette ( io mozzarella )
ricetta sbirciata sul blog http://www.giallozafferano.it/ (con qualche modica fatta da me )
procedimento :
sbriciolate il lievito in una ciotola , aggiungere lo zucchero e mezzo bicchiere di acqua tiepida , mescolare e lasciate riposare coperto da un piattino fino al formarsi una leggera schiuma in superficie .
prendete una ciotola capiente e versateci la farina , allargate un po al centro come per fare una fontana e versateci il lievito sciolto , aggiungere l'olio , il sale sciolto nella rimanente acqua tiepida e cominciate a impastare fino a che la pasta sarà ben amalgamata , elastica e liscia .
se vedete che l'impasto fosse troppo duro aggiungere un po d'acqua , nel caso contrario se fosse troppo molle aggiungere un po di farina ( dipende dal tipo di farina che usate ) .
mettere l'impasto nella ciotola infarinata e coprite con un telo al riparo da correnti d'aria ( io l'ho messo nel forno spento ).
lasciate lievitare per almeno 2 ore .......... fino a che l'impasto avrà raddoppiato di volume .
una volta pronto riprendete l'impasto dividetelo in 2 parti e cominciate a stenderlo formando 2 rettangoli dello spessore di circa mezzo centimetro .
ora potete passare alla farcitura desiderata , lasciando un paio di cm. sui bordi che spennellerete con un po di acqua ,
arrotolate l'impasto su se stesso formando un rotolo , sigillate bene con la chiusura verso il basso e lasciate lievitare coperto da un telo per 1 ora circa .
passato il tempo riprendete il rotolo e tagliatelo a fette spesse 2,5 cm. . circa .
foderate una leccarda con carta forno e adagiatevi le vostre chiocciole , lasciatele lievitare ancora una mezz'oretta poi infornatele nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa .
una volta pronte sfornate , lasciate raffreddare e
servite !!!!!!!!!!!!!!!!!
con lo stesso impasto invece di fare 2 rotoli ho fatto anche 1 pizza bianca ( che a momenti bruciava ) e una pizza rossa
Queste chiocciole, ma anche la pizza, hanno un aspetto veramente squisito! sarebbero il mio pranzo ideale!
RispondiEliminasono state veramente buone ...più della pizza ..... la prossima volta tutte chiocciole .... grazie Lauradv.... un bacione e buon inizio settimana
Eliminabellissime e di sicuro buonissime!!
RispondiEliminagrazie Luna ...ciao un bacione
Elimina