vi presento la mia colomba !!!!!!!!!!!!!!! premetto che è la prima volta !!!!!!!!!!!! e tutto il procedimento fatto a mano visto che la mia impastatrice è fuori uso.
è una settimana che giro per i blog alla ricerca della ricetta ....... ce ne sono moltissime ...... quale scegliere ...... ma si ......voglio provare la ricetta di Morena Roana ...... fantastica !!!!!!!!!!!!! non avrei mai creduto un risultato del genere facendo tutto a mano !!!!!!!!!!
io ho fatto alcune modifiche.... ma voi potete sempre visitare il suo blog e seguire tutti i suoi passaggi .
ingredienti per una colomba da 750 grammi con il lievito di birra
per iniziare ci sono 2 metodi (vi riporto i consigli di Morena ) dal blog : http://mentaecioccolatoblog.blogspot.it/ ( visitando il suo blog troverete tutto il procedimento al dettaglio )
potete vedere il suo procedimento : QUI
1 metodo: fare il lievitino alle 16,30 , impasto alle 18 ,00 , riposo in frigo fino a prima di andare letto (le 21 circa , anche se più tardi va bene ) poi si toglie e si lascia fino al mattino dopo , alle ore 9,00 si procede con il secondo impasto .
2 metodo : fare il lievitino alle 19,30 e alle 21,00 fare il primo impasto , poi riposo fino al mattino ( in poche parole deve passare 12 ore prima di procedere con il secondo impasto ).
lievitino : ( io sabato alle ore 19,30 )
60 grammi di farina manitoba
30 grammi di acqua
4-6 grammi di lievito di birra
primo impasto : ( io sabato alle ore 21,00 )
lievitino
260 grammi di farina manitoba
102 grammi di burro morbido
70 grammi di zucchero
2 tuorli
115 grammi di acqua di cui 100 con lo zucchero e 15 un po alla volta .
procedimento primo impasto :
impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino ,
poi aggiungere lo zucchero sciolto nell'acqua , il burro e
impastare per bene senza avere fretta , ci vorrà un bel po , quindi unire gradatamente il resto dell'acqua e incordare di nuovo .... se la vostra farina ne richiede aggiungerne ancora .
formare una palla e procedere come scritto sopra per i tempi di lievitazione .
secondo impasto : ( io domenica alle ore 9,30 )
primo impasto
58 grammi di farina
10 grammi di miele
3 grammi di sale
20 grammi di zucchero
2 tuorli
20 grammi di burro fuso
aromi se non avete quelli naturali usate la fialetta vaniglia , arancio , limone
50 grammi gocce di cioccolato
procedimento secondo impasto :
domenica mattina alle ore 9.30 ho ritrovato l'impasto lievitato così .... ora aggiungere al primo impasto farina , miele , sale , zucchero ed aromi , incordare di nuovo poi aggiungere i tuorli uno alla volta facendo assorbire bene quello precedente prima di aggiungere il successivo .
infine aggiungere il burro a filo in 2-3 volte e incordare di nuovo . ( a questo punto se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato oppure i canditi ) (io 50 grammi di gocce cioccolato ) .
coprire e lasciate riposare 1 ora , poi procedere alla formazione della colomba e la posa nello stampo.
domenica ore 11,30 circa riprendete l'impasto e arrotolare prima in un senso e poi nell'altro , ( questo si chiama incartare ) . dividerlo a metà , appoggiare il taglio sul tavolo e arrotolare di nuovo però una sola volta .
ora disporre i due pezzi nello stampo allungandoli un po in modo da avere le ali e il corpo
lasciate lievitare di nuovo fino ad 1 cm. dal bordo . ( come vedete io questo passaggio non l'ho fatto ....ma ripeto se andate nel blog di Morena vedrete tutti i passaggi ) .
io ho preso l'impasto e l'ho versato direttamente nello stampo lasciando lievitare di nuovo
passato il tempo ( io domenica alle ore 13,00 ) ho fatto riscaldare il forno alla temperatura di 170° e nel frattempo ho preparato la glassa .
glassa :
70 grammi di mandorle intere
15 grammi pinoli
15 grammi di mandorle tritate
120 grammi di zucchero a velo
albume quanto basta ( io 1 albume )
potete mettere anche pinoli e nocciole , ma mantenendo le mandorle in maggior quantità .
zucchero in granella quanto basta
procedimento glassa :
preparate la glassa sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema spalmabile ,
fate attenzione perchè non deve colare , unite i pinoli ,
poi riempite un sacchetto da freezer e tagliate un angolino , (così non dovrete pennellare rischiando di far abbassare la lievitazione ) . ricoprite la colomba con la glassa ,
mettete ancora un po di mandorle intere , lo zucchero a granella e se volete anche una spolverata di zucchero a velo .
infornare a 170° nel forno già caldo per circa 40-45 minuti ( io 45 minuti )
vale sempre la prova stecchino .
bellissima !!!!!!! buonissima !!!!!!!!!!!!!!! e sofficissima !!!!!!!!!!!!!!!!!
partecipo al contest di : http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
è una settimana che giro per i blog alla ricerca della ricetta ....... ce ne sono moltissime ...... quale scegliere ...... ma si ......voglio provare la ricetta di Morena Roana ...... fantastica !!!!!!!!!!!!! non avrei mai creduto un risultato del genere facendo tutto a mano !!!!!!!!!!
io ho fatto alcune modifiche.... ma voi potete sempre visitare il suo blog e seguire tutti i suoi passaggi .
ingredienti per una colomba da 750 grammi con il lievito di birra
per iniziare ci sono 2 metodi (vi riporto i consigli di Morena ) dal blog : http://mentaecioccolatoblog.blogspot.it/ ( visitando il suo blog troverete tutto il procedimento al dettaglio )
potete vedere il suo procedimento : QUI
1 metodo: fare il lievitino alle 16,30 , impasto alle 18 ,00 , riposo in frigo fino a prima di andare letto (le 21 circa , anche se più tardi va bene ) poi si toglie e si lascia fino al mattino dopo , alle ore 9,00 si procede con il secondo impasto .
2 metodo : fare il lievitino alle 19,30 e alle 21,00 fare il primo impasto , poi riposo fino al mattino ( in poche parole deve passare 12 ore prima di procedere con il secondo impasto ).
lievitino : ( io sabato alle ore 19,30 )
60 grammi di farina manitoba
30 grammi di acqua
4-6 grammi di lievito di birra
primo impasto : ( io sabato alle ore 21,00 )
lievitino
260 grammi di farina manitoba
102 grammi di burro morbido
70 grammi di zucchero
2 tuorli
115 grammi di acqua di cui 100 con lo zucchero e 15 un po alla volta .
procedimento primo impasto :
impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino ,
poi aggiungere lo zucchero sciolto nell'acqua , il burro e
tutta la farina ,
impastare per bene senza avere fretta , ci vorrà un bel po , quindi unire gradatamente il resto dell'acqua e incordare di nuovo .... se la vostra farina ne richiede aggiungerne ancora .
formare una palla e procedere come scritto sopra per i tempi di lievitazione .
secondo impasto : ( io domenica alle ore 9,30 )
primo impasto
58 grammi di farina
10 grammi di miele
3 grammi di sale
20 grammi di zucchero
2 tuorli
20 grammi di burro fuso
aromi se non avete quelli naturali usate la fialetta vaniglia , arancio , limone
50 grammi gocce di cioccolato
procedimento secondo impasto :
domenica mattina alle ore 9.30 ho ritrovato l'impasto lievitato così .... ora aggiungere al primo impasto farina , miele , sale , zucchero ed aromi , incordare di nuovo poi aggiungere i tuorli uno alla volta facendo assorbire bene quello precedente prima di aggiungere il successivo .
infine aggiungere il burro a filo in 2-3 volte e incordare di nuovo . ( a questo punto se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato oppure i canditi ) (io 50 grammi di gocce cioccolato ) .
coprire e lasciate riposare 1 ora , poi procedere alla formazione della colomba e la posa nello stampo.
domenica ore 11,30 circa riprendete l'impasto e arrotolare prima in un senso e poi nell'altro , ( questo si chiama incartare ) . dividerlo a metà , appoggiare il taglio sul tavolo e arrotolare di nuovo però una sola volta .
ora disporre i due pezzi nello stampo allungandoli un po in modo da avere le ali e il corpo
lasciate lievitare di nuovo fino ad 1 cm. dal bordo . ( come vedete io questo passaggio non l'ho fatto ....ma ripeto se andate nel blog di Morena vedrete tutti i passaggi ) .
io ho preso l'impasto e l'ho versato direttamente nello stampo lasciando lievitare di nuovo
passato il tempo ( io domenica alle ore 13,00 ) ho fatto riscaldare il forno alla temperatura di 170° e nel frattempo ho preparato la glassa .
glassa :
70 grammi di mandorle intere
15 grammi pinoli
15 grammi di mandorle tritate
120 grammi di zucchero a velo
albume quanto basta ( io 1 albume )
potete mettere anche pinoli e nocciole , ma mantenendo le mandorle in maggior quantità .
zucchero in granella quanto basta
procedimento glassa :
preparate la glassa sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo fino a ottenere una crema spalmabile ,
fate attenzione perchè non deve colare , unite i pinoli ,
le mandorle tritate
e mescolate per bene
poi riempite un sacchetto da freezer e tagliate un angolino , (così non dovrete pennellare rischiando di far abbassare la lievitazione ) . ricoprite la colomba con la glassa ,
mettete ancora un po di mandorle intere , lo zucchero a granella e se volete anche una spolverata di zucchero a velo .
infornare a 170° nel forno già caldo per circa 40-45 minuti ( io 45 minuti )
vale sempre la prova stecchino .
appena sfornata !!!!!!!!!
che dire !!!!!!!!!! fare tutto a mano è stata un impresa ..... ma alla fine grande soddisfazione .bellissima !!!!!!! buonissima !!!!!!!!!!!!!!! e sofficissima !!!!!!!!!!!!!!!!!
provare per credere !!!!!!!!!!!
tantissimi auguri !!!!!!!!!! buona pasqua !!!!!!!!!!!!!! a tutti
partecipo al contest di : http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html
caspita la prima volta e guarda che splendore!!!! :-) super mega ultra complimenti!!!!
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade :-) domani vado subito a comprare l'impastatrice ...... ne voglio fare altre per Pasqua ....
Eliminasono veramente felice .... non avrei mai creduto un risultato così ...... ciao un bacio e buona domenica
ih ih se te ne avanza una....spediscila pure a noi!!!!!!! :-) un bacione da Luna e Barba!
Eliminaihihih ...è già finita ..... come si fa .... bisogna farne altre .....un bacio
Eliminabravissima, ti è venuta splendida! grazie per esserti aggiunta ai miei followers, io da te sono iscritta da tempo....
RispondiEliminagrazie Chiara ...... anch'io ero inscritta da te .... ma ...il blog fa i capricci .... non mi apriva più la tua pagina ... così ho cancellato e poi ti ho inserita di nuovo ..... ciao un bacione
EliminaMa sei stata bravissima!!! Io ancora devo prendere coraggio sia per panettoni e colombe sia per i macarons.....rimando sempre.
RispondiEliminagrazie Mariabianca .....è semplicissima da fare ..... basta pensare che io mi sono buttata facendo tutto a mano .... con l'impastatrice è un gioco .... provaci ...ne vale la pena ...credimi ...ciao un bacione
EliminaMa daiiiii..sembra comprata!! Altro che prima volta..Brava!
RispondiEliminaP.s. Se ti va di partecipare al mio 1° contest http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html mi fa piacere!
Ciao Nadia.
ihihih .... grazie flò ...... che impresa ... ancora mi viene da ridere .... impastato tutto a mano .... grazie per l'invito .... ora passo .. se riesco .... il blog fa i capricci ...molte pagine non me le aprono .... non sò propio che cavolo gli è preso ...ora provo ...ciao un bacione
EliminaBravissima, come prima volta hai ottenuto uno splendido risultato!!!
RispondiEliminaBaci
grazie Laura ..... ardua impresa .... ciao un bacione
EliminaComplimenti davvero! E' perfetta! ^-^
RispondiEliminaBaci
grazie Giovanna ..... l'ho già finita ...ne farò altre ciao un bacione
EliminaComplimenti è perfetta!!!
RispondiEliminagrazie Lauradv..... proverò a farne altre speriamo bene ....ciao un bacio
EliminaAnche io ho fatto le colombe qst week end! Ma le pubblico nei prossimi giorni..ho bisogno di riprendermi :0S ma tu non sei stanca?!?! Che fatica.. E che soddisfazione!:0) bravissima!!!!
RispondiEliminagrazie La signorina pici e castagne ....si si a chi lo dici !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mi dispiace solo che dopo tanto lavoro sia già finita .... ciao un bacione
Eliminaoh ma è perfetta! che brava Nadiaaaaaaa :)
RispondiEliminagrazie Parole Ripiene..... si ..infatti sono molto soddisfatta del risultato .... un bacio
EliminaMa guarda te , cosa sei riuscita a fare!!
RispondiEliminaPiu' buona e piu' bella di quelle che si vendono al super.
Non c'è paragone!!
grazie Inco ...... infatti non c'è propio paragone ..... veramente buona e già finita ..... ciao un bacio
Eliminasei stata bravissima...ne immagino la bonta'!!
RispondiEliminabaci
grazie Enza ..... era buonissima .... dico era perchè è finita in un batter d'occhio ..... ciao un bacio
Elimina..un risultato davvero fantastico, fa niente se è un po' complicato il procedimento della lavorazione e dei vari passaggi di lievitazione, pepr un risultato come questo.. vale la pena provarci!
RispondiEliminagrazie Cinzia .... infatti ne è valsa la pena .............. era buonissima e sofficissima
Eliminaciao Nadia!! grazie delle visite!!stupenda questa colomba complimenti!
RispondiEliminanon c'è problema fai pure tutte le ricette che vuoi, quando c'è la fonte della ricetta nel post va sempre bene.
inoltre avrei piacere che mi avvisassi così passo a vedere e a prelevare il tuo link per inserirlo nel mio post, lo faccio sempre con chi prova le mie ricette!! grazie della fiducia!!! a presto!
grazie Federica ..... ti avviserò senz'altro ..... ciao un bacio
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