martedì 12 giugno 2012

panettone gastronomico salato

il mio panettone salato !!!!!!!!!!! buonissimo provare per credere






ingredienti :
500 grammi di farina manitoba
250 ml. di latte
80 grammi di burro
40 grammi di zucchero
15 grammi  lievito di birra
10 grammi di sale
3 tuorli


procedimento :
mettere in una ciotola la farina


sciogliere il lievito  con un po di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e versare tutto nella farina ,aggiungere il burro ammorbidito , le uova , lo zucchero , impastare per bene poi aggiungere  il latte  poco per volta e il sale .
 se vedete  che l'impasto è troppo consistente potete aggiungere ancora un po di latte .  


impastare a lungo tutti gli ingredienti sulla spianatoia poi lasciate lievitare per circa 1 ora
coperto con la pellicola trasparente nel forno spento.


riprendere l'impasto ,lavorate ancora un po per sgonfiarlo poi formate una palla e metterlo in uno
stampo per panettone 
coprire con un telo e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
una volta che a raggiunto il bordo  potete infornarlo (se volete potete spennellare la superficie con un po di latte oppure l'uovo ....fate voi )

scaldare il forno a 180° e infornare per circa 45 -50 minuti , vale sempre la prova stecchino.
una volta pronto sfornare e lasciate raffreddare per bene a testa in giù infilzandolo con due ferri da calza ( poi posizionarlo su due basi , io ho usato le sedie  )


 meglio  se preparato con un giorno di anticipo e riporlo in frigo per una notte  prima di tagliarlo a fette , in questo modo non rischierete di romperlo .


che dire .....pensavo peggio ,avevo paura di romperlo .....ahahahah mi è andata bene 


ora non resta altro da fare che farcirlo a piacere 
prosciutto cotto e funghi

salame ungherese e peperoni

insalata russa

gamberetti

uova di lompo (caviale )

buono .... buono ....buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ps :  se non consumate subito il panettone il mio consiglio è di avvolgerlo  con uno strofinaccio umido  e riporlo in frigo .... in questo modo lo avrete sempre bello morbido 




Con questa ricetta salata partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara 







35 commenti:

  1. Ciao! Da oggi ti seguo anch'io! il tuo panettone gastronomico è fantastico! Io, per il mio avevo usato la ricetta delle Sorelle Simili e ...la mia fantasia! Lasciami un commento, e fammi sapere c0sa pensi del mio! Ci tengo!
    Un abbraccio!

    http://incantesimoculinario.blogspot.com/2011/03/eccoci-qua-comincia-una-nuova-avventura.html

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    1. piacere di conoscerti grazie per esserti aggiunta al mio blog
      ricambio volentieri .....arrivo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Questo panettone salato è stepitoso!!! Bravissima!

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    1. grazie carissima ...è anche buono e sofficissimo ...provare per credere ...ciao e buon fine settimana un bacio

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  3. Bravissima! io adoro il panettone salato, mi sa che un giorno di questi provo il tuo!!! bacioni!

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    1. fai pure Francy .....è veramente buono e molto soffice ....eppoi questa sera mi è venuto enorme ........ciao un bacione

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  4. Che fame!! Che buono!! E' golosissimo! Bravissima!!

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    1. si ti garantisco che è molto buono ...... Mestolo Magico .... ciao carissima un bacione

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  5. Ciao, io ho la tua stessa identica ricetta ma sono giorni che lo faccio impastando ogni volta in modo diverso perchè non mi viene alto :( nel senso che lievita poco non so perchè! Il sapore è cmq meraviglioso ma non è d'effetto....insomma non è alto alto come quelli che vedo in rete compreso il tuo!!! Le misure dello stampo? Io ho comprato quello di carta per panettone da un Kg!!!
    Cmq....complimenti per il Blog

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    1. ciao anonimo .... strano che non ti venga alto ...... io ne ho fatti altri 2 venerdi ...ed erano enormi ..... prova a lasciarli lievitare di più .... a volte ci vuole più tempo se l'ambiente è freddo ....si anch'io uso lo stampo di carta per panettone...però mi sembra che siano da 750 grammi ..... visto che l'ho terminati appena li compro chiedo al fornaio poi ti faccio sapere ...ciao a presto

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    2. Grazie Nadia per avermi risposta! Cmq scusa non mi sono neanche presentata, sono Debora e sbircio spesso nel tuo blog!
      Tu con la dose ne fai uno o due da 750? Guarda di sicuro ci riproverò perchè sono di un buono idescrivibile....ma come si dice anche l'occhio vuole la sua parte :-)
      A presto allora e Buona Giornata!
      Debora

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    3. piacere di conoscerti Debora ..... mi fa molto piacere che sbirci ....fai pure carissima .....io con questa dose ne faccio uno ..... l'ultima volta per farne due ho raddoppiato la dose ..... poi prima di metterli negli stampi ho diviso a metà l'impasto ,poi una volta lievitati l'ho infornati uno per volta ..... ritenta ..... vedrai che alla fine ci riuscirai ...non mollare ..... a me è successo con i bignè e prima che mi venissero bene ho buttato via tutto per tre volte ...e poi ora li faccio a occhi chiusi..... comunque in bocca al lupo per la prossima volta ....ciao Debora un bacione

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  6. Piacere di conoscerti e contraccambio il "seguimento" molto volentieri! Complimenti per aver fatto il panettone da sola, io l'ho sempre comprato :( bravissima!
    Mentre per la partecipazione al contest posso accettarla solo se ripubblichi la ricetta, come da regolamento.
    Aspetto una tua notizia a riguardo prima di poterla inserire,
    un caro saluto, barbara

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    1. grazie Barbara .... scusami ....provvedo subito a ripubblicarla

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    2. ok, dopo aver sfogliato mezzo blog :) questa l'ho trovata! :) grazie

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    3. grazie Barbara ...e scusami ....... un bacione

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    4. cara nadia il tuo panettone e favoloso pero mi si rompono le fette non so il perché,

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    5. si rompono se tagli il panettone appena fatto ....io lo lascio riposare 1-2 giorni , poi procedo al taglio e alla farcitura

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  7. Che spettacolo, non ho parole, la prossima volta assolutamente dobbiamo rubarti la ricetta e farli anche noi ^.^ bravissima Nadia sei un mito!!!!

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    1. grazie Barbapapà, Luna e Blade :-).... fate pure ..... vedrete che sarà un successone ....ciao un bacio

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    2. Leggendo la ricetta mi è sorto un dubbio... il restante zucchero quando bisogna metterlo? E poi la quantità di latte che tu hai scritto in grammi, in pratica corrisponde agli ml giusto? grazie!

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    3. ahahahah !!!!!!!!!! hai ragione non l'ho scritto..ora rimedio comunque puoi unirlo quando metti gli altri ingredienti ..... cioè la farina ...... si la quantità di latte è 250 ml. ....... ma poi controlla sempre la consistenza aggiungi il latte poco per volta .... se vedi il panetto troppo consistente aggiungi ancora un po di latte ..... se invece troppo molle evita di usarlo tutto .... dipende dal tipo di umidità che a la farina ...io l'ultima volta ne ho aggiunto un po perchè era troppo consistente ..... ciao carissima ...fammi sapere com'è andata ...in bocca al lupo ....un bacio e buon week end

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    4. ciao Nadia cara grazie per avermi risposto :) ne abbiamo fatti due seguendo la tua ricetta, dentro si sono cotti alla meraviglia, morbidi morbidi, l'unico neo è che non sono cresciuti a cupola come i tuoi! ihihhi :))))))))))) però erano molto buoni, poi tra un pò di tempo pubblicherò la ricetta ovviamente facendo riferimento a te e al tuo blog :) la ricetta è tua!!!

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    5. ma prego ......... sono felice che ti siano piaciuti ........ vedrai la prossima volta ti cresceranno di più ...... oppure hai usato gli stampi più grandi ...... i miei stampi sono da 750 grammi ..... ciao carissima un bacio

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    6. Grazie mille!!!!!! noi abbiamo usato quelli da un kg :-) la prossima volta proveremo con quelli più piccoli :-D

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    7. hai visto !!!!!!!!!!!!!!!!!!! un motivo c'era ....... io non riesco a trovarli quelli da 1 kg ...... l'ultima volta l'ho alzati facendo un giro di carta forno altrimenti la cupola in cottura mi viene storta perchè mi cresce tantissimo in cottura ....ciao luna un bacione

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    8. La prossima volta compreremo quelli più piccini! Però a me non sono cresciuti per nulla in cottura, ovvero sono cresciuti durante la lievitazione (li ho messi dentro un mobile al chiuso e al buio) e si sono cotti nel forno senza crescere ulteriormente! bohhhhh!!! però dentro erano buonissimi, morbidi morbidi! Vabbè andrà meglio la prossima volta! grazie ancora cara!

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    9. ma certo cara Barbapapà, Luna e Blade!....vedrai la prossima volta andrà alla grande ...... un bacio

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  8. Li ho pubblicati i nostri 2 pan brioches!!!!!!!!!!!!! Ho scritto di te sul post :D Bacioni :) Per vederlo il link è questo: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/i-nostri-pan-brioches-anche-detti.html

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    1. grazie Barbapapà, Luna e Blade!.... vado subito a vederli .....un bacione

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  9. CIAO, MI CHIAMO ELEONORA
    SONO CURIOSA DI PROVARE ANCHE IO QUESTA RICETTA, VOLEVO SAPERE DUE COSE: IL FORNO DEVE ESSERE ACCESO VENTILATO O STATICO A 180° E CHE DIAMETRO HA LO STAMPO DI CARTA VOI SCRIVETE DA 750 GR... MA DI DIAMETRO QUANTO MISURA?? QUELLO DI ALLUMINIO PUO ANDARE BENE UGUALE?
    GRAZIE... A PRESTO

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    1. ciao Eleonora piacere di conoscerti....... forno 180° statico , diametro 18 e altezza 13 ....... io ho comprato gli stampi dal fornaio ...... per lo stampo di alluminio non saprei che dirti ...... io non ho mai provato perchè non so se poi riesco a tirarlo fuori ..... ciao carissima a presto

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  10. Anch'io l'ho fatto e mi è venuto piccolo....l'ho fatto lievitare un'ora la rpima volta e un'ora e 45 minuti la seconda volta: ma secondo voi va bene sostituire il lievito di birra con quello di Mastro fornaio?

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  11. riprova Michela a me vengono giganti ...... io uso sempre il lievito di birra non saprei che dirti ......se fai la prova fammi sapere ........un bacio

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