Passa ai contenuti principali

Post

la mia marmellata di prugne

la mia marmellata di prugne  ingredienti : 1 kg. di prugne  snocciolate  500 grammi  di zucchero  1 limone  procedimento: lavate le prugne , dividetele a metà e togliete il nocciolo . versate le prugne in una ciotola capiente , copritele con lo zucchero , aggiungete il succo di limone e  lasciatele macerare in un luogo fresco oppure in frigo per almeno 12 ore .  passato il tempo di macerazione prendete il composto e versatelo in una pentola capiente .   lasciate cuocere la marmellata a fuoco basso  girando di tanto in tanto e schiumando .     la marmellata sarà pronta quando  versandone una goccia su un piattino  inclinato   non colerà ma resterà compatta e senza sbavature .    prima di spegnere il fuoco , prendete il frullatore a immersione e  frullatele un po , oppure se preferite lasciatela con i pezzetti di frutta ...... fate voi . invasatela  ancora calda nei vas...

crema fritta

la mia crema fritta  ingredienti : 4 uova ( usare solo i tuorli )  120 grammi di zucchero  200 grammi di farina 1 bustina di vanillina  un pizzico di sale 1 litro di latte  scorzetta di limone   ingredienti per l'impanatura : 3 uova  farina quanto basta  pane grattugiato  olio di semi di arachidi per friggere procedimento : in una pentola dai bordi alti lavorate  i tuorli con  lo zucchero , un pizzico di sale ,  amalgamate con cura poi unite la farina poca alla volta e diluite con il latte versato a filo  , unite  la buccia  del limone e  porre la pentola sul fuoco basso , portate a ebollizione senza mai smettere di girare , dopo qualche minuto quando vedete che la crema si stacca dalle pareti , togliete la scorzetta di limone e .......  versatela su un piatto foderato con pellicola trasparente , dopo di che   livellate la crema a uno spessore di circa 2 cm. ...

i miei frascarelli marchigiani

i miei frascarelli marchigiani questo è un piatto che faceva la mia mamma  ingredienti : 350 grammi di farina 00  1 bicchiere di acqua circa ( per formare i grumi ) 1litro e 1/2 di acqua circa per la cottura  sale quanto basta procedimento : versate la farina in una ciotola ,  aggiungere un pizzico di sale versate  un bicchiere di acqua poca per volta  e mescolate con una forchetta , una volta fatto questo versate il composto sulla tavola cercando di fare tante pallotoline ,  mia madre usava la lama di un coltello , ma se volete potete formare  le pallotoline  con le mani più grumi fate meglio è . una volta terminata l'operazione mettete a bollire 1 litro e 1/2  di acqua , salate  e versateci dentro il composto , facendolo bollire per circa 15 minuti .......  se vedete che addensa troppo aggiungete altra acqua calda ...... ottenendo così la densità voluta .... simile alla densità della ...

i miei biscotti di frolla

i miei biscotti di frolla ingredienti : 500 grammi di farina 200 grammi di zucchero  200 grammi di burro  2 uova intere 2 cucchiaini di lievito buccia grattugiata di limone  1 bustina di vanillina  il procedimento per la frolla lo potete vedere :   QUI procedimento : ho tirato fuori dal frigo la frolla , l'ho stesa  ho preso i miei stampini e ho cominciato a dare forma  hai miei biscottini ho  foderate la leccarda  con carta forno e adagiato i biscotti un po distanziati  infornate a 180° per 10-15 minuti ....naturalmente dipende sempre dal vostro forno una volta pronti tirare fuori dal forno e come dico sempre papparseli partecipo al contest di :     

crostata con la mia marmellata di prugne

  crostata con  la mia marmellata di prugne ingredienti : 500 grammi di farina  200 grammi di burro 200 grammi di zucchero  2 uova intere buccia grattugiata di limone vanillina   2 cucchiaini di lievito per dolci  procedimento : potete vedere il procedimento per la frolla  QUI preparate la frolla e fate riposare per almeno 1 ora in frigo. stendete la frolla su un piatto per crostata foderato con carta forno ricoprire con la marmellata o altro  (a vostro piacimento ) decorare a piacere poi infornare a 180° gradi per 30-35 minuti  naturalmente dipende sempre dal vostro forno  sfornate , lasciare raffreddare e poi  papparsela !!!!!!!!!!!!!!!! naturalmente potete sempre dimezzare le dosi ,  io uso sempre queste così con la pasta che avanza approfitto per fare anche dei biscotti vista l'ora ripongo la pasta in frigo e domani .............biscotti

pasta frolla croccante

 pasta frolla croccante ingredienti: 500 grammi di farina 200 grammi di zucchero 200 grammi di burro 2 uova intere 2 cucchiaini di lievito  buccia grattugiata di limone vanillina procedimento: fare il burro a pezzetti e aggiungere lo zucchero unire le uova la buccia grattugiata di limone, la vanillina , il lievito e la farina , amalgamate bene  tutti gli ingredienti  cercando di lavorarla il meno possibile avvolgere con la pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno 1 ora

sfogliata di cavolfiore

sfogliata di cavolfiore ingredienti : 200 grammi  di pasta sfoglia ( oppure un rotolo già pronto ) 800 grammi di cavolfiore 80 grammi di fontina (oppure altro a vostro piacimento ) 100  grammi di prosciutto cotto  (volendo potete usare  il salmone affumicato ma io non l'avevo quindi ho usato il prosciutto ) 3 uova 2 dl. di latte 1 noce di burro  procedimento: prima cosa preparate la pasta sfoglia. pulite il cavolfiore poi sbollentarlo  in acqua salata per 5-10 minuti scolatelo al dente poi ripassarlo in padella con una noce di burro e aggiustare di sale ora stendete la sfoglia su un piatto da crostata foderato con carta forno bagnata e strizzata bucherellate il fondo con  una forchetta, mettete sul fondo il formaggio tagliato a striscioline adagiate il cavolfiore  poi unite il prosciutto tagliato a striscioline  in una ciotola sbattete le uova con il latte, aggiustate di sale e versatele  sopra . ...

cornetti di pasta brioches

i miei cornetti ingredienti : 500 gr. di farina manitoba 1 cubetto di lievito di birra acqua tiepida 190 gr. 80 gr. di zucchero 100 gr. di burro  2 uova 1 bustina di vanillina 1 cucchiaino di sale fino procedimento: primo impasto : versare in una ciotola 300 grammi di farina e il lievito sciolto in poca acqua poi aggiungere 150 grammi di acqua tiepida, impastare e coprire con la pellicola mettere a lievitare nel forno spento per circa 40 minuti. secondo impasto : mescolare 200 grammi di farina con lo zucchero , il burro , i 2 tuorli , il sale , la vanillina e 40 grammi di acqua . unire il primo impasto poi lavorare fino a ottenere un impasto bello liscio, coprire con la pellicola e far lievitare ancora per 10 minuti . ora prendete la leccarda e rivestitela  con carta forno, stendete l'impasto sottile poi tagliate tanti triangoli,  farcite a piacere e arrotolateli su se stessi iniziando dal lato più lungo porre i vostri cornetti sul...

pane fatto in casa

il mio pane fatto in casa  ingredienti: 500 gr. di farina  280 ml. di acqua tiepida 1 cucchiaino di sale 15 grammi di lievito di birra  1 cucchiaino di zucchero   procedimento :   fate sciogliere il lievito  con mezzo bicchiere di acqua tiepida  e lo zucchero . prendete una ciotola capiente e versateci la farina , formate una fontanella  , versateci il lievito  e il sale sciolto nella rimanente acqua tiepida . lavorate  per almeno 10 minuti  fino a che vedrete l'impasto bello elastico e liscio . se vedete che è troppo duro aggiungere un po di acqua , nel caso contrario fosse troppo molle aggiungere un po di farina . a questo punto  formate una palla e riponetela  in una  ciotola infarinata , coprite con un telo e lasciate lievitare per 2 ore . dopo 2 ore riprendete l'impasto e  lavoratelo di nuovo per 10 minuti ora prendete la leccarda del forno e ricopritela con carta forno , poi date l...