vi presento i miei carciofini ...... sono molto dispiaciuta che molti sono andati sprecati perchè non avevo il tempo di farli ........ pazienza !!!!!!!!!!!!! ingredienti : carciofini piccoli ( io i miei raccolti nel vigneto , la quantità non saprei ...mi sono dimenticata di pesarli ) 1 litro di aceto 1 litro di vino bianco 1 limone 1 foglia di alloro sale, olio , prezzemolo , peperoncino quanto basta procedimento : scegliete dei carciofini di piccole dimensioni , oppure se sono più grandi tagliateli a metà , privateli delle foglie eterne più dure ( io li scarto molto e lascio le foglioline più tenere ) poi man mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata con il limone , in modo che non anneriscano . in una pentola portate a bollore l'aceto , il vino e l'alloro , salate e versate i carciofini . scottarli per 5 minuti da quando riprende il bollore , ( sembrerà poco il tempo di cottura ....ma fidatevi , io una volta l'ho lasciati cuocere di pi