questa è la torta che ho preparato per mio cognato Giancarlo che ha compiuto 55 anni ... compleanno a sorpresa riuscitissimo .
visto che il mio cognatino fa il meccanico , ho fatto questa torta con gli attrezzi del mestiere usando come base il pan di spagna farcito con crema chantilly e le varie decorazioni le ho fatte con la pasta di zucchero ..... premetto che ho cercato di fare meglio che potevo ...visto che è la seconda volta che provo a fare una torta decorata con la pasta di zucchero ....... e posso dirvi che il festeggiato è rimasto a bocca aperta ..... non voleva nemmeno che sua moglie la tagliava perchè gli piaceva troppo ....... non immaginate quanto sono stata felice che abbia gradito ....... e poi che dire !!!!!!!!!!!!! era anche buonissima ...... però una cosa non ho capito ....... ho finito di comporla sabato sera e come potete vedere queste 2 foto qui era tutto ok ........ al mattino la farcitura sopra con la crema chantilly aveva fatto le crepe ..... e gli attrezzi cominciavano a sciogliersi ....... non saprei se è stato causato dallo zucchero di canna spolverizzato sopra per fare l'effetto della segatura oppure perchè l'ho tenuta in frigo .... o altro ...se qualcuno sa dirmi il motivo accetto volentieri il vostro consiglio .......
ingredienti per il pan di spagna :
10 uova
250 grammi di zucchero
300 grammi di farina
1 bustina di lievito per pan di spagna
1 pizzico di sale
procedimento per il pan di spagna :
ho separato i rossi dai bianchi delle uova , in una ciotola ho frullato le chiare a neve fermissima con un pizzico di sale .
ho frullate i tuorli con lo zucchero ,
la farina e il lievito ,
ho unito i bianchi montati a neve e mescolato con un cucchiaio dal basso verso l'alto delicatamente .
ho foderate una tortiera ( io 38x27 ) con la carta forno bagnata e strizzata , ho versato il composto ottenuto e infornato nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa .
una volta passato il tempo ho spento il forno e lasciato il pan di spagna ancora in forno per 5 minuti , poi ho sfornato e lasciato raffreddare .
mentre aspettavo che raffreddasse ho preparato la crema .
ingredienti per la crema chantilly :
4 tuorli
70 grammi di zucchero
50 grammi di farina
500 ml. di latte
scorzetta di limone
200 ml. di panna
procedimento per la crema chantilly QUI
in una pentola frullate i rossi con lo zucchero , mescolate per bene poi aggiungete la farina setacciata , versate il latte tiepido poco per volta e continuate a girare .
mettete la pentola sul fuoco , unite la scorzetta di limone e portate a cottura continuando a girare a fuoco dolce .
una volta pronta toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola , copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare .
prendete una ciotola ben fredda e montate la panna , una volta che la crema si è raffreddata unite la panna poca per volta e mescolate dal basso verso l'l'alto
ingredienti per la pasta di zucchero :
450 grammi di zucchero a velo
70 grammi di miele
30 ml. di acqua fredda
16 grammi di burro
3 fogli di colla di pesce (6 grammi )
coloranti alimentari in gel oppure in polvere per colorare
procedimento per la pasta di zucchero QUI
ingredienti per la bagna :
alchermes e latte quanto basta
assemblaggio della torta :
ho ripreso la crema dal frigo , ho aggiunto la panna montata e mescolato per bene .
ho preso la torta , con l'apposito attrezzo l'ho divisa a metà ,
l'ho bagnata con alchermes e latte mescolati insieme
ho steso la crema chantilly , ho bagnato anche l'altra metà e ricomposto la torta , poi un altro strato di crema sopra e hai lati per fare aderire la pasta di zucchero . ( e qui non ci sono le foto ...e te pareva !!!!!!!! )
ho decorato con gli oggetti di pdz. che avevo preparato in settimana ,
ho fatto un giro intorno e la base del vassoio con la pdz. , decorato con qualche ciuffetto di panna ...... e poi riposto tutto in frigo ...... e l'indomani come vi dicevo sopra ho avuto qualche problemino .........
però molto soddisfatta perchè è piaciuta tantissimo ........
visto che il mio cognatino fa il meccanico , ho fatto questa torta con gli attrezzi del mestiere usando come base il pan di spagna farcito con crema chantilly e le varie decorazioni le ho fatte con la pasta di zucchero ..... premetto che ho cercato di fare meglio che potevo ...visto che è la seconda volta che provo a fare una torta decorata con la pasta di zucchero ....... e posso dirvi che il festeggiato è rimasto a bocca aperta ..... non voleva nemmeno che sua moglie la tagliava perchè gli piaceva troppo ....... non immaginate quanto sono stata felice che abbia gradito ....... e poi che dire !!!!!!!!!!!!! era anche buonissima ...... però una cosa non ho capito ....... ho finito di comporla sabato sera e come potete vedere queste 2 foto qui era tutto ok ........ al mattino la farcitura sopra con la crema chantilly aveva fatto le crepe ..... e gli attrezzi cominciavano a sciogliersi ....... non saprei se è stato causato dallo zucchero di canna spolverizzato sopra per fare l'effetto della segatura oppure perchè l'ho tenuta in frigo .... o altro ...se qualcuno sa dirmi il motivo accetto volentieri il vostro consiglio .......
ingredienti per il pan di spagna :
10 uova
250 grammi di zucchero
300 grammi di farina
1 bustina di lievito per pan di spagna
1 pizzico di sale
procedimento per il pan di spagna :
ho separato i rossi dai bianchi delle uova , in una ciotola ho frullato le chiare a neve fermissima con un pizzico di sale .
ho frullate i tuorli con lo zucchero ,
la farina e il lievito ,
ho unito i bianchi montati a neve e mescolato con un cucchiaio dal basso verso l'alto delicatamente .
ho foderate una tortiera ( io 38x27 ) con la carta forno bagnata e strizzata , ho versato il composto ottenuto e infornato nel forno già caldo a 170° per 30 minuti circa .
una volta passato il tempo ho spento il forno e lasciato il pan di spagna ancora in forno per 5 minuti , poi ho sfornato e lasciato raffreddare .
mentre aspettavo che raffreddasse ho preparato la crema .
ingredienti per la crema chantilly :
4 tuorli
70 grammi di zucchero
50 grammi di farina
500 ml. di latte
scorzetta di limone
200 ml. di panna
procedimento per la crema chantilly QUI
in una pentola frullate i rossi con lo zucchero , mescolate per bene poi aggiungete la farina setacciata , versate il latte tiepido poco per volta e continuate a girare .
mettete la pentola sul fuoco , unite la scorzetta di limone e portate a cottura continuando a girare a fuoco dolce .
una volta pronta toglietela dal fuoco e versatela in una ciotola , copritela con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare .
prendete una ciotola ben fredda e montate la panna , una volta che la crema si è raffreddata unite la panna poca per volta e mescolate dal basso verso l'l'alto
ingredienti per la pasta di zucchero :
450 grammi di zucchero a velo
70 grammi di miele
30 ml. di acqua fredda
16 grammi di burro
3 fogli di colla di pesce (6 grammi )
coloranti alimentari in gel oppure in polvere per colorare
procedimento per la pasta di zucchero QUI
ingredienti per la bagna :
alchermes e latte quanto basta
assemblaggio della torta :
ho ripreso la crema dal frigo , ho aggiunto la panna montata e mescolato per bene .
ho preso la torta , con l'apposito attrezzo l'ho divisa a metà ,
l'ho bagnata con alchermes e latte mescolati insieme
ho steso la crema chantilly , ho bagnato anche l'altra metà e ricomposto la torta , poi un altro strato di crema sopra e hai lati per fare aderire la pasta di zucchero . ( e qui non ci sono le foto ...e te pareva !!!!!!!! )
ho decorato con gli oggetti di pdz. che avevo preparato in settimana ,
ho fatto un giro intorno e la base del vassoio con la pdz. , decorato con qualche ciuffetto di panna ...... e poi riposto tutto in frigo ...... e l'indomani come vi dicevo sopra ho avuto qualche problemino .........
però molto soddisfatta perchè è piaciuta tantissimo ........
Ci credo che tuo cognato è stato contento!!! Brava!
RispondiEliminagrazie Giulia .......... un bacione
Eliminama che spettacolo,tuo cognato ha avuto proprio una bellissima e buonissima sorpresa
RispondiEliminagrazie Elena ...un bacione
EliminaNadia cara e ci credo che il festeggiato non voleva che la torta fosse aperta ,è un capolavoro che dispiace mangiare! :-D
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade! ....... non è propio perfetta ...però proverò ancora ... e poi che dire ...questa sera le mie nipotine mi hanno regalato un libro per fare le decorazioni con la pasta di zucchero ....quindi nei prossimi giorni studierò ...ihihihih ciao un bacione
Eliminafantastica, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminagrazie Silvia ....ciao un bacione
EliminaBrava! Che bella torta..un vero capolavoro!!
RispondiEliminagrazie Annamaria ....... non propio perfetta ..... visto che sono alle prime armi ....ciao un bacio
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