sabato 6 ottobre 2012

olive verdi in salamoia

eccomi qui .... con le olive verdi raccolte oggi ....... mia suocera diceva sempre che i giorni migliori per raccoglierle era dal 17 al 27 settembre ...... negli anni scorsi ho sempre rispettato tale data e sono sempre venute bene ....... come vedete sono un po in ritardo ..... pazienza speriamo vengano buone ugualmente ....poi vi farò sapere ...... 


ingredienti : 
1 kg. di olive verdi grandi e sane 
1 litro di acqua 
15 grammi di soda caustica 
100 grammi di sale grosso 
finocchietto selvatico quanto basta 

ingredienti per la salamoia :
50 grammi di sale fino per ogni litro di acqua  
procedimento :
una volta raccolte le olive controllate che siano sane  , prendete un secchio capiente  versateci 1 litro di acqua per ogni kg. di olive ( io 3 kg. di olive 3 litri di acqua ) , sciogliete nell'acqua la soda  il sale , aspettate un attimo perchè la soda riscalderà un pò l'acqua  poi versateci le olive e copritele con uno strofinaccio ...... per evitare che  anneriscano se vengono a galla .
lasciatele riposare  per 24 ore girandole 3 -4 volte al giorno  .


una volta passato il tempo sciacquatele con acqua corrente  e rimetterle a bagno con dell'acqua pulita  cambiandola più volte durante la giornata . 
questo procedimento va fatto per 5-6 giorni ..........
noterete che nei primi giorni l'acqua è un po rossastra ....quindi continuate a cambiarla fino a che la vedrete bella chiara .
ora non resta altro da fare che preparare la salamoia facendo bollire l'acqua con il sale , ( io ho preparato 4 litri di acqua con 200 grammi di sale fino ) lasciate raffreddare per bene poi versate le olive nei barattoli e copritele con la salamoia , aggiungete un po di finocchietto selvatico ,coprite la superficie con un pezzetto di panno ( in questo modo eviterete che le olive anneriscano se vengono a galla ) , dopo di che chiudete bene .

 lasciatele riposare almeno 1 settimana prima di consumarle .
come potete vedere non ci sono tutte  le foto  perchè le ho preparate oggi ....appena  le olive saranno pronte posterò anche le foto ...ciao e buon week end .


come promesso vi posto le foto ....... finalmente sono pronte per essere pappate 




12 commenti:

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    1. ciao Mariangela Circosta ..... anche se in ritardo sono venute benissimo...... provare per credere ....ciao un bacio

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  2. Che bello avere le bontà nel proprio orto e giardino :) dai sono sicura che verranno ottime :) bacioni

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    1. ciao Barbapapà, Luna e Blade! .... si infatti è una vera bontà ..... posso dirti che sono venute buonissime .... ciao un bacione

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  3. senz'altro migliori di quelle che si comprano, che fortuna poterle avere..Un bacione...

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    1. grazie Chiara Giglio.... si infatti mi ritengo molto fortunate ad avere tante bontà...... che altro dire per lo meno sò sempre ciò che mangio ....un bacione

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  4. Confermo, sei fortuna ad avere le olive del tuo orto!!!

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    1. grazie Pasticciona ..... sono buonissime ...un bacione

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  5. in ritardo anch'io...questa ricetta mi mancavano le dosi..ora finalmente le ho trovate.grazieee!!!buona domenica

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    1. felice di esserti utile le ricette di Ninì........ posso assicurarti che sono venute benissimo anche se in ritardo ........ ciao un bacione e buon inizio settimana

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  6. come promesso vi dico che le olive in salamoia con soda caustica sono riuscite benissimo anche se ancora sanno un tantino di amarognolo sono buonissime l'anno prossimo ripeterò l'esperimento! Grazie

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    1. prego Aurora ....... sono felice di esserti stata utile ....un bacio

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