venerdì 21 settembre 2012

filoni di mosto


è arrivato l'autunno e non ho resistito a provare i filoni di mosto ...... la ricetta di mia cognata Maria Pia 



ingredienti :
1 kg. di farina ( più quella necessaria per la tavola quando formate i filoni )
150 grammi di zucchero 
2 uova
50 grammi di lievito di birra
150 ml. di olio di semi 
32 grammi di anici 
500 ml. di mosto
procedimento :
scaldate appena il mosto , prendetene un po  e scioglietevi il lievito , nel mosto rimanente fate sciogliere lo zucchero , montate la foglia e versate nella ciotola  la farina  poca per volta ,   le uova , il mosto e l'olio sempre poco per volta .
quando vedete che l'impasto si fa un po più consistente togliete  la foglia e montate il gancio ,   e solo verso la fine aggiungete anche gli anici .

 impastate per bene e lasciate lievitare fino al raddoppio .

una volta che l'impasto è pronto versatelo sulla tavola infarinata , impastate di nuovo e se necessario aggiungete un po di farina  , formate i filoni e lasciate di nuovo lievitare fino al raddoppio . 
mammamia ................ stano diventando enormi ......qui è passata quasi 1 ora ...... speriamo bene .
dopo di che preriscaldate il forno a 180° gradi , spennellate con un tuorlo  diluito con un  po di latte la superficie del filone  e infornate per circa 30 - 35  minuti ....vale sempre la prova stecchino 
sfornate e lasciate raffreddare su una gratella ................



P.S.
io  ho diviso a metà l'impasto e ne ho fatti 2 ....ma sono diventati enormi ....... quindi la prossima volta dividerò in più parti .


che profumino ..... non vedo l'ora di papparmelo con sopra uno bello strato di nutella ...... gnam gnam  !!!!!!!!!!!!!!!!! 
il sapore è buonissimo ......l'unica pecca è che si sono un po aperti verso fine cottura ...... non saprei il perchè ..... ho chiesto a mia cognata e mi a detto che l'impasto forse era un po troppo consistente  ....... niente paura ....... ci riproverò al più presto ........ domani li farò a fette.... sempre se ci arriva ......  poi le tosterò al forno ....... sono buonissimi  provare per credere 


6 commenti:

  1. che bella questa ricetta...fai tu anche il mosto?

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    1. grazie nonna papera ..... si faccio anche il mosto ...... quello di oggi però l'ho preso da un vicino ...... visto che lui ieri faceva vendemmia ho subito approfittato ..... ciao un bacio e buon week end

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  2. Cara Nadia che spettacolo, il miglior modo per salutare l'arrivo dell'autunno!!!! tutto bene a casa con i lavori finiti?

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  3. grazie Barbapapà, Luna e Blade! ...... si finalmente i lavori sono finiti la scorsa settimana ...... ora sto alle prese con le pulizie e riordinare il tutto ........ il peggio è fatto ..... al più presto cercherò di riprendere a pubblicare le mie ricette ...un bacione carissima

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  4. ciao Nadia, questi filoni sono molto invitanti ma non capisco, il sapore del pane poi è un pò dolce? tipo panini al latte?
    A presto.
    Maria

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    1. grazie Maria ....... si è dolce ...... buonissimo da mangiare nel latte ...oppure con nutella ........ è simile hai maritozzi ...ciao carissima un bacio e scusami se rispondo solo ora .....

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