vi presento i miei carciofini ...... sono molto dispiaciuta che molti sono andati sprecati perchè non avevo il tempo di farli ........ pazienza !!!!!!!!!!!!!
ingredienti :
carciofini piccoli ( io i miei raccolti nel vigneto , la quantità non saprei ...mi sono dimenticata di pesarli )
1 litro di aceto
1 litro di vino bianco
1 limone
1 foglia di alloro
sale, olio , prezzemolo , peperoncino quanto basta
procedimento :
scegliete dei carciofini di piccole dimensioni , oppure se sono più grandi tagliateli a metà , privateli delle foglie eterne più dure ( io li scarto molto e lascio le foglioline più tenere ) poi man mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata con il limone , in modo che non anneriscano .
in una pentola portate a bollore l'aceto , il vino e l'alloro , salate e versate i carciofini .
scottarli per 5 minuti da quando riprende il bollore ,( sembrerà poco il tempo di cottura ....ma fidatevi , io una volta l'ho lasciati cuocere di più perchè sembravano ancora crudi , e una volta che sono andata ad usarli me li sono ritrovati tutti spappolati ) , quindi scolateli e lasciateli asciugare su un telo pulito .
una volta asciutti distribuiteli nei vasetti sterilizzati , aromatizzateli con il prezzemolo tritato e il peperoncino , quindi coprite bene con l'olio e durante l'arco della giornata controllate il livello dell'olio , se vedete che i carciofini rimangono scoperti aggiungerne altro , dopo di che chiudere i vasetti , riporli in un luogo fresco e buio e attendere 1 mese circa prima di consumarli .
sono buonissimi , io li uso anche per farcire la pizza .
si conservano per molto tempo , io in cantina ho ancora quelli di 2 anni fa e sono ancora buonissimi ....provare per credere
ingredienti :
carciofini piccoli ( io i miei raccolti nel vigneto , la quantità non saprei ...mi sono dimenticata di pesarli )
1 litro di aceto
1 litro di vino bianco
1 limone
1 foglia di alloro
sale, olio , prezzemolo , peperoncino quanto basta
procedimento :
scegliete dei carciofini di piccole dimensioni , oppure se sono più grandi tagliateli a metà , privateli delle foglie eterne più dure ( io li scarto molto e lascio le foglioline più tenere ) poi man mano che li pulite immergeteli in acqua acidulata con il limone , in modo che non anneriscano .
in una pentola portate a bollore l'aceto , il vino e l'alloro , salate e versate i carciofini .
scottarli per 5 minuti da quando riprende il bollore ,( sembrerà poco il tempo di cottura ....ma fidatevi , io una volta l'ho lasciati cuocere di più perchè sembravano ancora crudi , e una volta che sono andata ad usarli me li sono ritrovati tutti spappolati ) , quindi scolateli e lasciateli asciugare su un telo pulito .
una volta asciutti distribuiteli nei vasetti sterilizzati , aromatizzateli con il prezzemolo tritato e il peperoncino , quindi coprite bene con l'olio e durante l'arco della giornata controllate il livello dell'olio , se vedete che i carciofini rimangono scoperti aggiungerne altro , dopo di che chiudere i vasetti , riporli in un luogo fresco e buio e attendere 1 mese circa prima di consumarli .
sono buonissimi , io li uso anche per farcire la pizza .
si conservano per molto tempo , io in cantina ho ancora quelli di 2 anni fa e sono ancora buonissimi ....provare per credere
sono buonissimi i carciofini sott'olio,,,,,anch'io li faccio e vanno a ruba sempre!
RispondiEliminabaci
grazie Donaflor.............. infatti anche da me vanno a ruba ...un bacio carissima
EliminaMa quante belle cose che fai!
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie x la visita ti seguirò pure io
ciao.
grazie nonna papera......un bacione
Eliminache buoni, sei bravissima!!! ne è avanzato un vasetto per me e Barbapapà?:) un abbraccio da Luna :)
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade :-)..... si si ....ne terrò uno per te ....un bacione
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