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la mia colomba con gocce di cioccolato

vi presento la mia colomba !!!!!!!!!!!!!!! premetto che è la prima volta  !!!!!!!!!!!! e tutto il procedimento fatto a mano visto che la mia impastatrice è fuori uso. 
è una settimana che giro per i blog alla ricerca della ricetta ....... ce ne sono moltissime ...... quale scegliere ...... ma si ......voglio provare la ricetta di  Morena Roana  ...... fantastica !!!!!!!!!!!!! non avrei mai creduto un risultato del genere facendo tutto a mano !!!!!!!!!!
io ho fatto alcune modifiche.... ma voi potete sempre visitare il suo blog  e seguire tutti i suoi passaggi .
ingredienti per una colomba da 750 grammi  con il lievito di birra 

per iniziare ci sono 2 metodi  (vi riporto i consigli di Morena ) dal blog : http://mentaecioccolatoblog.blogspot.it/ ( visitando il suo blog  troverete tutto il procedimento al dettaglio  )
potete vedere il  suo procedimento : QUI 


1 metodo: fare il lievitino alle 16,30 , impasto alle 18 ,00 , riposo in frigo fino a prima di andare letto (le 21 circa , anche se più tardi va bene ) poi si toglie e si lascia fino al mattino dopo , alle ore 9,00 si procede con il secondo impasto .
2 metodo : fare il lievitino alle 19,30 e alle 21,00 fare il primo impasto , poi riposo fino al mattino  ( in poche parole deve passare 12 ore prima di procedere con il secondo impasto ).

lievitino : ( io sabato alle ore 19,30 )
60 grammi di farina manitoba 
30 grammi di acqua 
4-6 grammi di lievito di birra 


primo impasto : ( io sabato alle ore  21,00 )
lievitino 
260 grammi di farina manitoba
102 grammi di burro morbido 
70 grammi di zucchero 
2 tuorli 
115 grammi di acqua di cui 100 con lo zucchero e 15 un po alla volta .
procedimento  primo impasto :
impastare per 5 minuti i tuorli con il lievitino ,


 poi aggiungere lo zucchero sciolto nell'acqua , il burro e


 tutta la farina ,


 impastare per bene senza avere fretta , ci vorrà un bel po , quindi unire gradatamente  il resto dell'acqua  e incordare  di nuovo .... se la vostra farina ne richiede aggiungerne ancora .
formare una  palla e procedere come scritto sopra  per i tempi di lievitazione .



secondo impasto : ( io domenica alle  ore 9,30 )
primo impasto 
58 grammi di farina 
10 grammi di miele 
3 grammi di sale 
20 grammi di zucchero 
2 tuorli 
20 grammi di burro fuso 
aromi se non avete quelli naturali usate la fialetta vaniglia , arancio , limone 
50 grammi gocce di cioccolato 
procedimento secondo impasto :
domenica mattina alle ore 9.30 ho ritrovato l'impasto lievitato così .... ora aggiungere al primo impasto farina , miele , sale , zucchero ed aromi , incordare  di nuovo poi aggiungere i tuorli uno alla volta facendo assorbire bene  quello precedente prima di aggiungere il successivo .


infine aggiungere il burro  a filo in 2-3 volte e incordare di nuovo . ( a questo punto se volete potete aggiungere le gocce di cioccolato oppure i canditi ) (io 50 grammi di gocce cioccolato ) . 


coprire e lasciate riposare 1 ora  , poi procedere alla formazione della colomba e la posa nello stampo.


domenica ore 11,30 circa riprendete l'impasto e arrotolare  prima in un senso e poi nell'altro , ( questo si chiama incartare ) . dividerlo a metà , appoggiare il taglio sul tavolo  e arrotolare di nuovo però una sola volta .
 ora disporre i due pezzi  nello stampo  allungandoli un po in modo da avere  le ali  e il corpo 
lasciate lievitare di nuovo fino ad 1 cm. dal bordo . ( come vedete io questo passaggio non l'ho fatto ....ma ripeto se andate nel blog di Morena  vedrete tutti i passaggi ) . 
io ho preso l'impasto e l'ho versato direttamente nello stampo lasciando lievitare di nuovo 


passato il tempo ( io domenica alle ore 13,00 ) ho  fatto riscaldare il forno alla temperatura di 170° e nel frattempo  ho preparato la glassa .

glassa :
70 grammi di mandorle  intere
15 grammi pinoli
15 grammi di mandorle tritate 
120 grammi di zucchero a velo 
albume quanto basta  ( io 1 albume )
potete mettere anche pinoli e nocciole , ma mantenendo le mandorle in maggior quantità .
zucchero in granella   quanto basta 

procedimento glassa :
 preparate la glassa   sbattendo gli albumi con lo zucchero a velo  fino a ottenere una crema spalmabile ,
 fate attenzione perchè non deve colare , unite i pinoli ,


  le  mandorle tritate
e mescolate per bene 


 poi  riempite un sacchetto da freezer e tagliate un angolino ,  (così non dovrete pennellare rischiando di far abbassare la lievitazione ) .  ricoprite la colomba con la glassa ,
 mettete ancora un po di mandorle intere , lo zucchero a granella e se volete anche una spolverata di zucchero a velo .


infornare a 170° nel forno già caldo  per circa 40-45 minuti ( io 45 minuti )
vale sempre la prova stecchino .

appena sfornata !!!!!!!!!
che dire !!!!!!!!!! fare tutto a mano è stata  un impresa ..... ma alla fine grande soddisfazione .
bellissima !!!!!!! buonissima !!!!!!!!!!!!!!! e sofficissima !!!!!!!!!!!!!!!!! 


provare per credere !!!!!!!!!!!
tantissimi auguri !!!!!!!!!! buona pasqua !!!!!!!!!!!!!! a tutti 

partecipo al contest di : http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html

Commenti

  1. caspita la prima volta e guarda che splendore!!!! :-) super mega ultra complimenti!!!!

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    1. grazie Barbapapà, Luna e Blade :-) domani vado subito a comprare l'impastatrice ...... ne voglio fare altre per Pasqua ....
      sono veramente felice .... non avrei mai creduto un risultato così ...... ciao un bacio e buona domenica

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    2. ih ih se te ne avanza una....spediscila pure a noi!!!!!!! :-) un bacione da Luna e Barba!

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    3. ihihih ...è già finita ..... come si fa .... bisogna farne altre .....un bacio

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  2. bravissima, ti è venuta splendida! grazie per esserti aggiunta ai miei followers, io da te sono iscritta da tempo....

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    Risposte
    1. grazie Chiara ...... anch'io ero inscritta da te .... ma ...il blog fa i capricci .... non mi apriva più la tua pagina ... così ho cancellato e poi ti ho inserita di nuovo ..... ciao un bacione

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  3. Ma sei stata bravissima!!! Io ancora devo prendere coraggio sia per panettoni e colombe sia per i macarons.....rimando sempre.

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    1. grazie Mariabianca .....è semplicissima da fare ..... basta pensare che io mi sono buttata facendo tutto a mano .... con l'impastatrice è un gioco .... provaci ...ne vale la pena ...credimi ...ciao un bacione

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  4. Ma daiiiii..sembra comprata!! Altro che prima volta..Brava!

    P.s. Se ti va di partecipare al mio 1° contest http://capricciosaepasticcionaincucina.blogspot.it/2012/03/e-tu-di-che-colore-sei-1-contest.html mi fa piacere!

    Ciao Nadia.

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    1. ihihih .... grazie flò ...... che impresa ... ancora mi viene da ridere .... impastato tutto a mano .... grazie per l'invito .... ora passo .. se riesco .... il blog fa i capricci ...molte pagine non me le aprono .... non sò propio che cavolo gli è preso ...ora provo ...ciao un bacione

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  5. Bravissima, come prima volta hai ottenuto uno splendido risultato!!!
    Baci

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    1. grazie Laura ..... ardua impresa .... ciao un bacione

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  6. Complimenti davvero! E' perfetta! ^-^
    Baci

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    1. grazie Giovanna ..... l'ho già finita ...ne farò altre ciao un bacione

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  7. Risposte
    1. grazie Lauradv..... proverò a farne altre speriamo bene ....ciao un bacio

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  8. Anche io ho fatto le colombe qst week end! Ma le pubblico nei prossimi giorni..ho bisogno di riprendermi :0S ma tu non sei stanca?!?! Che fatica.. E che soddisfazione!:0) bravissima!!!!

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    Risposte
    1. grazie La signorina pici e castagne ....si si a chi lo dici !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! mi dispiace solo che dopo tanto lavoro sia già finita .... ciao un bacione

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  9. oh ma è perfetta! che brava Nadiaaaaaaa :)

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    1. grazie Parole Ripiene..... si ..infatti sono molto soddisfatta del risultato .... un bacio

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  10. Ma guarda te , cosa sei riuscita a fare!!
    Piu' buona e piu' bella di quelle che si vendono al super.
    Non c'è paragone!!

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    1. grazie Inco ...... infatti non c'è propio paragone ..... veramente buona e già finita ..... ciao un bacio

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  11. sei stata bravissima...ne immagino la bonta'!!
    baci

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    Risposte
    1. grazie Enza ..... era buonissima .... dico era perchè è finita in un batter d'occhio ..... ciao un bacio

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  12. ..un risultato davvero fantastico, fa niente se è un po' complicato il procedimento della lavorazione e dei vari passaggi di lievitazione, pepr un risultato come questo.. vale la pena provarci!

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    Risposte
    1. grazie Cinzia .... infatti ne è valsa la pena .............. era buonissima e sofficissima

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  13. ciao Nadia!! grazie delle visite!!stupenda questa colomba complimenti!
    non c'è problema fai pure tutte le ricette che vuoi, quando c'è la fonte della ricetta nel post va sempre bene.
    inoltre avrei piacere che mi avvisassi così passo a vedere e a prelevare il tuo link per inserirlo nel mio post, lo faccio sempre con chi prova le mie ricette!! grazie della fiducia!!! a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Federica ..... ti avviserò senz'altro ..... ciao un bacio

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