il mio panettone salato !!!!!!!!!!! buonissimo provare per credere
ingredienti :
500 grammi di farina manitoba
250 ml. di latte
80 grammi di burro
40 grammi di zucchero
15 grammi lievito di birra
10 grammi di sale
3 tuorli
procedimento :
mettere in una ciotola la farina
sciogliere il lievito con un po di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e versare tutto nella farina ,aggiungere il burro ammorbidito , le uova , lo zucchero , impastare per bene poi aggiungere il latte poco per volta e il sale .
se vedete che l'impasto è troppo consistente potete aggiungere ancora un po di latte .
impastare a lungo tutti gli ingredienti sulla spianatoia poi lasciate lievitare per circa 1 ora
coperto con la pellicola trasparente nel forno spento.
riprendere l'impasto ,lavorate ancora un po per sgonfiarlo poi formate una palla e metterlo in uno
stampo per panettone
scaldare il forno a 180° e infornare per circa 45 -50 minuti , vale sempre la prova stecchino.
una volta pronto sfornare e lasciate raffreddare per bene a testa in giù infilzandolo con due ferri da calza ( poi posizionarlo su due basi , io ho usato le sedie )
meglio se preparato con un giorno di anticipo e riporlo in frigo per una notte prima di tagliarlo a fette , in questo modo non rischierete di romperlo .
ora non resta altro da fare che farcirlo a piacere
ingredienti :
500 grammi di farina manitoba
250 ml. di latte
80 grammi di burro
40 grammi di zucchero
15 grammi lievito di birra
10 grammi di sale
3 tuorli
procedimento :
mettere in una ciotola la farina
sciogliere il lievito con un po di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e versare tutto nella farina ,aggiungere il burro ammorbidito , le uova , lo zucchero , impastare per bene poi aggiungere il latte poco per volta e il sale .
se vedete che l'impasto è troppo consistente potete aggiungere ancora un po di latte .
impastare a lungo tutti gli ingredienti sulla spianatoia poi lasciate lievitare per circa 1 ora
coperto con la pellicola trasparente nel forno spento.
riprendere l'impasto ,lavorate ancora un po per sgonfiarlo poi formate una palla e metterlo in uno
stampo per panettone
coprire con un telo e lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
una volta che a raggiunto il bordo potete infornarlo (se volete potete spennellare la superficie con un po di latte oppure l'uovo ....fate voi )
una volta pronto sfornare e lasciate raffreddare per bene a testa in giù infilzandolo con due ferri da calza ( poi posizionarlo su due basi , io ho usato le sedie )
meglio se preparato con un giorno di anticipo e riporlo in frigo per una notte prima di tagliarlo a fette , in questo modo non rischierete di romperlo .
che dire .....pensavo peggio ,avevo paura di romperlo .....ahahahah mi è andata bene
ora non resta altro da fare che farcirlo a piacere
prosciutto cotto e funghi
salame ungherese e peperoni
insalata russa
gamberetti
buono .... buono ....buonissimo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ps : se non consumate subito il panettone il mio consiglio è di avvolgerlo con uno strofinaccio umido e riporlo in frigo .... in questo modo lo avrete sempre bello morbido
Con questa ricetta salata partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara
Con questa ricetta salata partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara
Ciao! Da oggi ti seguo anch'io! il tuo panettone gastronomico è fantastico! Io, per il mio avevo usato la ricetta delle Sorelle Simili e ...la mia fantasia! Lasciami un commento, e fammi sapere c0sa pensi del mio! Ci tengo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
http://incantesimoculinario.blogspot.com/2011/03/eccoci-qua-comincia-una-nuova-avventura.html
piacere di conoscerti grazie per esserti aggiunta al mio blog
Eliminaricambio volentieri .....arrivo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Questo panettone salato è stepitoso!!! Bravissima!
RispondiEliminagrazie carissima ...è anche buono e sofficissimo ...provare per credere ...ciao e buon fine settimana un bacio
EliminaBravissima! io adoro il panettone salato, mi sa che un giorno di questi provo il tuo!!! bacioni!
RispondiEliminafai pure Francy .....è veramente buono e molto soffice ....eppoi questa sera mi è venuto enorme ........ciao un bacione
EliminaChe fame!! Che buono!! E' golosissimo! Bravissima!!
RispondiEliminasi ti garantisco che è molto buono ...... Mestolo Magico .... ciao carissima un bacione
EliminaCiao, io ho la tua stessa identica ricetta ma sono giorni che lo faccio impastando ogni volta in modo diverso perchè non mi viene alto :( nel senso che lievita poco non so perchè! Il sapore è cmq meraviglioso ma non è d'effetto....insomma non è alto alto come quelli che vedo in rete compreso il tuo!!! Le misure dello stampo? Io ho comprato quello di carta per panettone da un Kg!!!
RispondiEliminaCmq....complimenti per il Blog
ciao anonimo .... strano che non ti venga alto ...... io ne ho fatti altri 2 venerdi ...ed erano enormi ..... prova a lasciarli lievitare di più .... a volte ci vuole più tempo se l'ambiente è freddo ....si anch'io uso lo stampo di carta per panettone...però mi sembra che siano da 750 grammi ..... visto che l'ho terminati appena li compro chiedo al fornaio poi ti faccio sapere ...ciao a presto
EliminaGrazie Nadia per avermi risposta! Cmq scusa non mi sono neanche presentata, sono Debora e sbircio spesso nel tuo blog!
EliminaTu con la dose ne fai uno o due da 750? Guarda di sicuro ci riproverò perchè sono di un buono idescrivibile....ma come si dice anche l'occhio vuole la sua parte :-)
A presto allora e Buona Giornata!
Debora
piacere di conoscerti Debora ..... mi fa molto piacere che sbirci ....fai pure carissima .....io con questa dose ne faccio uno ..... l'ultima volta per farne due ho raddoppiato la dose ..... poi prima di metterli negli stampi ho diviso a metà l'impasto ,poi una volta lievitati l'ho infornati uno per volta ..... ritenta ..... vedrai che alla fine ci riuscirai ...non mollare ..... a me è successo con i bignè e prima che mi venissero bene ho buttato via tutto per tre volte ...e poi ora li faccio a occhi chiusi..... comunque in bocca al lupo per la prossima volta ....ciao Debora un bacione
EliminaPiacere di conoscerti e contraccambio il "seguimento" molto volentieri! Complimenti per aver fatto il panettone da sola, io l'ho sempre comprato :( bravissima!
RispondiEliminaMentre per la partecipazione al contest posso accettarla solo se ripubblichi la ricetta, come da regolamento.
Aspetto una tua notizia a riguardo prima di poterla inserire,
un caro saluto, barbara
grazie Barbara .... scusami ....provvedo subito a ripubblicarla
Eliminaok, dopo aver sfogliato mezzo blog :) questa l'ho trovata! :) grazie
Eliminagrazie Barbara ...e scusami ....... un bacione
Eliminacara nadia il tuo panettone e favoloso pero mi si rompono le fette non so il perché,
Eliminasi rompono se tagli il panettone appena fatto ....io lo lascio riposare 1-2 giorni , poi procedo al taglio e alla farcitura
EliminaChe spettacolo, non ho parole, la prossima volta assolutamente dobbiamo rubarti la ricetta e farli anche noi ^.^ bravissima Nadia sei un mito!!!!
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade :-).... fate pure ..... vedrete che sarà un successone ....ciao un bacio
EliminaLeggendo la ricetta mi è sorto un dubbio... il restante zucchero quando bisogna metterlo? E poi la quantità di latte che tu hai scritto in grammi, in pratica corrisponde agli ml giusto? grazie!
Eliminaahahahah !!!!!!!!!! hai ragione non l'ho scritto..ora rimedio comunque puoi unirlo quando metti gli altri ingredienti ..... cioè la farina ...... si la quantità di latte è 250 ml. ....... ma poi controlla sempre la consistenza aggiungi il latte poco per volta .... se vedi il panetto troppo consistente aggiungi ancora un po di latte ..... se invece troppo molle evita di usarlo tutto .... dipende dal tipo di umidità che a la farina ...io l'ultima volta ne ho aggiunto un po perchè era troppo consistente ..... ciao carissima ...fammi sapere com'è andata ...in bocca al lupo ....un bacio e buon week end
Eliminaciao Nadia cara grazie per avermi risposto :) ne abbiamo fatti due seguendo la tua ricetta, dentro si sono cotti alla meraviglia, morbidi morbidi, l'unico neo è che non sono cresciuti a cupola come i tuoi! ihihhi :))))))))))) però erano molto buoni, poi tra un pò di tempo pubblicherò la ricetta ovviamente facendo riferimento a te e al tuo blog :) la ricetta è tua!!!
Eliminama prego ......... sono felice che ti siano piaciuti ........ vedrai la prossima volta ti cresceranno di più ...... oppure hai usato gli stampi più grandi ...... i miei stampi sono da 750 grammi ..... ciao carissima un bacio
EliminaGrazie mille!!!!!! noi abbiamo usato quelli da un kg :-) la prossima volta proveremo con quelli più piccoli :-D
Eliminahai visto !!!!!!!!!!!!!!!!!!! un motivo c'era ....... io non riesco a trovarli quelli da 1 kg ...... l'ultima volta l'ho alzati facendo un giro di carta forno altrimenti la cupola in cottura mi viene storta perchè mi cresce tantissimo in cottura ....ciao luna un bacione
EliminaLa prossima volta compreremo quelli più piccini! Però a me non sono cresciuti per nulla in cottura, ovvero sono cresciuti durante la lievitazione (li ho messi dentro un mobile al chiuso e al buio) e si sono cotti nel forno senza crescere ulteriormente! bohhhhh!!! però dentro erano buonissimi, morbidi morbidi! Vabbè andrà meglio la prossima volta! grazie ancora cara!
Eliminama certo cara Barbapapà, Luna e Blade!....vedrai la prossima volta andrà alla grande ...... un bacio
EliminaLi ho pubblicati i nostri 2 pan brioches!!!!!!!!!!!!! Ho scritto di te sul post :D Bacioni :) Per vederlo il link è questo: http://barbapasticcetti.blogspot.it/2013/01/i-nostri-pan-brioches-anche-detti.html
RispondiEliminagrazie Barbapapà, Luna e Blade!.... vado subito a vederli .....un bacione
EliminaCIAO, MI CHIAMO ELEONORA
RispondiEliminaSONO CURIOSA DI PROVARE ANCHE IO QUESTA RICETTA, VOLEVO SAPERE DUE COSE: IL FORNO DEVE ESSERE ACCESO VENTILATO O STATICO A 180° E CHE DIAMETRO HA LO STAMPO DI CARTA VOI SCRIVETE DA 750 GR... MA DI DIAMETRO QUANTO MISURA?? QUELLO DI ALLUMINIO PUO ANDARE BENE UGUALE?
GRAZIE... A PRESTO
ciao Eleonora piacere di conoscerti....... forno 180° statico , diametro 18 e altezza 13 ....... io ho comprato gli stampi dal fornaio ...... per lo stampo di alluminio non saprei che dirti ...... io non ho mai provato perchè non so se poi riesco a tirarlo fuori ..... ciao carissima a presto
EliminaAnch'io l'ho fatto e mi è venuto piccolo....l'ho fatto lievitare un'ora la rpima volta e un'ora e 45 minuti la seconda volta: ma secondo voi va bene sostituire il lievito di birra con quello di Mastro fornaio?
RispondiEliminasono Michela
Eliminariprova Michela a me vengono giganti ...... io uso sempre il lievito di birra non saprei che dirti ......se fai la prova fammi sapere ........un bacio
RispondiElimina